Всем привет! Был в отпуске, путешествовал на машине. Так уж получилось, что пришлось разбивать отпуск на две разные поездки:
1. Туристическая поездка.
Хакассия, озеро Шира. Пробег 1250 км. Расход бензина 9,5 л/100км. Глядя в пустой багажник (сабвуфер пришлось выкинуть) меня мучили сомнения о его вместимости. В итоге вошел весь багаж - палатки, спальники, коврики, стол и стульчики, надувные матрацы, подушки, газовая печь, игрушки для взрослых, запас провизии на неделю... даже вязанка дров . Салон "набил" теплой одеждой и домочадцами (супруга, двое взрослых детей и собака) . Ласточка "присела" на зад почти до самого асфальта, нос задран. Шли колонной из 5 машин (Корона Премио ( 2 шт.), Камри, я и ВАЗ 2107 (постоянно ждали семерку, ну не может она быстро передвигаться!). Боялся, что мне не под силу будет предложенный япошками скоростной режим - напрасно! Елантра проявила себя в этой ситуации очень достойно! Средняя скорость была 120 км/ч. Какого-то напряжения в управлении я не почувствовал. Единственное, приходилось быть более внимательным на плохих участках дороги, чтобы не "пробить" подвеску. Все затяжные подъёмы проходил на 4-5 передачах. Тяги двигателя для такой огромной массы предостаточно. В городской черте ситуация менялась до неузаваемости - только пониженные передачи, в основном вторая и довольно длительные разгоны для переключения.
2. Прогулочная поездка.
Кемерово - Омск - Кемерово. Пробег 1900 км. Расход бензина 8,3 л/100км туда (было безветренно и пасмурно) и 9 л/100км оттуда (сильный боковой ветер и пол пути ливень). Загрузка минимальная, я и супруга. В этой поездке преследовал цель, как можно быстрее проехать весь путь, не пытаясь экономить на бензине. В итоге получилось туда - 10 часов, оттуда - 9,5 часов. В обоих случаях "потратил" на прохождение Новосибирска по 45 минут (расстояние всего 30 км). На трассе Новосибирск-Омск есть участок дороги длиной в 12 км, на котором по моему мнению можно безопасно испытать скоростные качества автомобиля - очень ровный и почти без поворотов отрезок трассы, весь участок просматривается на много километров без помех. Вот на нём я и "оторвался" Туда - 180,0 км/ч, оттуда 189,4 км/ч. При этом какого-то дискомфорта от езды не испытал, только небольшое жжение в груди ("очко играло"? ) В подтверждение своих слов привожу фотографию моего КПК со страничкой датчиков от приёмника GPS, где указана максимальная и средняя скорость движения за последнюю поездку:
Проверял также показания спидометра автомобиля с данными от приёмника GPS - все показания спидометра точно!!! соответствуют действительной скорости автомобиля на участке 40-160 км/ч.
Да, ещё... убил ворону при лобовом столкновении... жертва скоростного эксперимента... птичку жалко.
Мои выводы: этой весной было желание продать Ласточку и купить японца (кузов универсал), но что-то не заладилось с этим... Теперь, после отпуска, я нисколько не пожалел об этом. Продавать в ближайшее время точно не буду.
- вполне достойный аппарат по вместимости багажа (представляю, сколько можно увезти в кузове универсал!).
- очень нравится легкая управляемость, буквально одной рукой.
- вентиляция и кондиционирование салона на 4+ (нет салонного фильтра).
- после некоторой доработки, звукоизоляция салона на 4 - всё-таки шумноват двигатель, который "портит" всю картину. При открытых окнах очень сильно шумит "плохая" резина.
- скоростные качества на 5+, мне больше не надо
- подвеска надежна, особенно зад.
- экономичность двигателя - трасса супер, город мог быть и поменьше
- кузовное железо (именно на моей) - полное го-в-но!!! 3 ржавых пятнышка появившиеся на переднем крыле этой зимой, к концу лета превратились в сквозные отверстия. Пороги снизу тоже начали гнить
На сегодняшний день за 2 года проехал 37300 км, общий расход бензина 10,3л/100 км, траты в общем 602 руб/100 км (замена передней подвески, сцепление, все стойки, шины, музыка, шумоизоляция + весь положенный автомобилю сервис).
Для 10-летней машины, в целом, Елантра оставляет очень неплохое, положительное впечатление и надеюсь, что это относится не только к моему конкретному экземпляру, а и ко всем Лантрам, Елантрам и Авантам тоже!
Отредактировано Юра (2006-08-17 13:51:08)